Венецианская штукатурка: основы нанесения

О технологии нанесения венецианской штукатурки знали еще 2000 лет назад – этим способом украшали палаты дворцов. Вот уже много веков венецианская штукатурка наполняет помещение ноткой романтизма и создает на стенах полупрозрачный мраморный эффект.

Современный рынок предлагает множество смесей, которые могут сымитировать знаменитую штукатурку.

В чем отличие настоящей штукатурки от предлагаемых рынком готовых смесей?

Для классической венецианской штукатурки раствор замешивают с добавлением мраморной пыли и гашеной известью. Мраморную пыль можно заменить кварцевой или ониксовой. Известь придает штукатурке прочность. Для цвета добавляют особые колеры, которые защищают поверхность от негативного воздействия кислорода и ультрафиолетовых лучей. Смесь замешивается на воде.

В современных готовых смесях в качестве связывающего вещества используют акрил. Кроме того, большим плюсом применения готовых смесей является их пластичность в работе и отсутствие микротрещин.

Подготовка к работе

Для начала нужно приобрести необходимые инструменты для штукатурки: стальные терки (20 и 30 см), специальные шпатели (2 шт.) и кисти (круглая и прямоугольная), уровень, шлифовальные терки, шкурки мелких фракций и нулевая фракция.

Под венецианской штукатуркой поверхность стены должна быть безупречно ровной. Именно подготовка поверхности отнимает много времени и сил.

Когда все видимые неровности, щели и трещины заделаны, можно проводить первое сплошное шпатлевание. Когда шпатлевка высохнет (а это занимает около суток и более), стены шлифуются шкуркой и пемзой. После этого поверхность обдувается воздухом, а пыль снимается сухой тканью. Теперь можно приступить к грунтовке. Чтобы добиться идеальной поверхности, все эти действия иногда приходится выполнять и два, и три раза. После качественной финишной шпатлевки, проводится последнее ошкуривание нулевой шкуркой, и снова тканью снимается пыль. На завершающем этапе нужно использовать грунтовку глубокого проникновения и покрыть ею стены покрывать несколько раз.

При выборе тона нужно учесть тот факт, что цвет на специальном материале или в каталоге будет смотреться значительно светлее и мягче, чем в закрытом помещении, поэтому рекомендуется выбирать более светлые оттенки.

Технология нанесения венецианки

Первый слой будет задавать тон всей поверхности. Раствор нужно наносить на стену небольшими зонами по 1 м2. При работе шпателем наносят жидкую массу на специальную кельму. Движения делают короткие и волнистые, раствор наносят тонким слоем с сухого места на влажное. Шпатель нужно плотно прижимать к стене под углом 15-20о.

Ко второму слою приступают через 4-8 часов или на следующие сутки. Короткими волнистыми движениями наносят раствор крест-накрест. Так образуется рельеф и прожилки рисунка. Чем больше слоев нанесения штукатурки, тем эффектнее будет стилизация под мрамор. Иногда количество слоев штукатурки может доходить до девяти. От количества слоев зависит время высыхания основы.

Для глянцевого эффекта наносят воск и полируют его специальной восковой насадкой.

Создание элегантной, аристократичной венецианской штукатурки – очень трудоемкий и ответственный процесс, требующий специальных навыков и опыта, но результат никого не оставит равнодушным и оправдает все затраты.

Карта сайта
Создание и продвижение сайта - Seo-River