Декоративная штукатурка – современное оформление стен

Для отделки стен изнутри и снаружи широкой популярностью пользуется декоративная штукатурка. Для этого используют состав, в который входят наполнители (позволяют сделать поверхность гладкой или шероховатой), добавки (улучшают характеристики смеси), связующее (растворитель или вода).

Использование декоративной штукатурки дает следующие преимущества:

  • нет необходимости в тщательной подготовке основной поверхности;
  • помогает скрыть небольшие дефекты на стенах и потолке;
  • может использоваться на любых поверхностях, даже на дереве и гипсокартоне, в этом случае нужно брать смеси, которые готовятся с использованием растворителя;
  • получаемая поверхность будет без швов;
  • легко наносится, при использовании фактурной штукатурки вообще сложно заметить погрешности нанесения.

Кроме того, штукатурка обладает износостойкостью, пожаробезопасностью и экологически безопасна. Существуют разные способы ее нанесения, которые позволяют получить красивую поверхность:

  • Под травертин. С целью получения рельефа, который внешне похож на натуральный камень травертин. Для этого используется любое цветовое решение, но чаще всего берут оттенки желтого и коричневого цветов. После того как штукатурка нанесена, ее разглаживают, применяя металлическую терку. Затем торцуют, используя щетку с жесткой щетиной, после проходятся металлической щеткой. Получить шероховатую структуру можно с помощью резиновой губки.
  • Технология нанесения «снежок» эффектно выглядит на стенах голубого цвета. Для получения такого рисунка выполняют цветной штукатуркой накрывочный слой, затем его разравнивают и специальным полутерком уплотняют. Не дожидаясь высыхания, набрызгивают раствор более светлого оттенка. Металлической теркой набрызги слегка сглаживают.
  • Итальянская отделка. Сначала выполняют накрывочный слой светло-зеленым цветом. Его разравнивают металлической теркой и набрызгивают второй слой так, чтобы он практически перекрывал первый. Пока штукатурка не высохла, ее заглаживают щеткой с металлической щетиной. Выполняться она может на любых поверхностях (дерево, бетон, кирпич).
  • Сграфитто. Несколько накрывочных слоев разного цвета наносят на поверхность. С помощью трафарета переносят рисунок, и слои удаляют скребком до нужного цвета. Внешне покрытие чем-то напоминает аппликацию или углубленный рисунок.
Карта сайта
Создание и продвижение сайта - Seo-River