Декоративная штукатурка, ее виды

Во все времена человек стремился придать своему дому уют. Даже первобытные люди, создавая свои незамысловатые жилища, делали это осмысленно с декоративной точки зрения. На стенах своей пещеры они наносили изображения зверей и растений. Эти рисунки наносились с помощью красок природного происхождения, именно оттуда и зародилось некое подобие декоративной штукатурки, как разновидности отделочного материала.

Древние Египтяне, как известно, питали особое почтение к фараонам. Надписи и рисунки украшали стены усыпальниц этих полу божественных владык. Подобные орнаменты сегодня активно используются в оформлении стен и потолков в египетском стиле. Декоративная краска для стен в Древнем Египте, несомненно, имела довольно простую структуру. Её изготавливали первоначально на основе мела и клея. Позже стали так же активно пользоваться гипсом, известью и морским песком.

В отделке древнегреческих помещений большей частью применялся мрамор. На этот натуральный материал наносилась штукатурка с несколько слоев. Именно здесь и появился способ оформления стен, которые позже, с лёгкой руки венецианских художников, стал одним из популярнейших видов декоративной отделки. Речь идёт о венецианской штукатурке. Изготавливается она из мраморной муки и других компонентов, после чего на поверхность наносятся специальные красители и воск, что придаёт эффект внутреннего свечения.

Во времена мрачного Средневековья об украшении помещения несколько забыли, и вспомнили лишь на расцвете эпохи Возрождения, когда в мировом искусстве после спада и угасания стали с неимоверной силой развиваться живопись, скульптура и архитектура. Огромный вклад внесли итальянские мастера, творчество которых представлено во множестве соборов и храмов, где стены и потолки украшены декоративной штукатуркой. А она уже сама себе представляет необыкновенное произведение искусства.

Для современных дизайнеров декоративная штукатурка является самым верным средством для придания интерьеру помещения неповторимость и шик. К тому же она открывает широчайшие возможности для осуществления самых оригинальных авторских замыслов. Сегодня существует множество видов штукатурки, среди которых стоит выделить, помимо венецианской, минеральную, силиконовую, акриловую.

Минеральную штукатурку изготавливают на основе цемента и извести. Она имеет довольно широкое применение и подходит для оформления как жилого помещения, так и для украшения стен кафе, ресторана, офиса. Но минеральная штукатурка довольно неустойчива и не подходит для помещения, в котором может происходить даже незначительная вибрация. Например, для дома, который находится вблизи железнодорожных путей. Эта штукатурка популярна в силу своей дешевизны.

Силикатную штукатурку отличают такие качества, как надёжность и долговечность. Но жидкое калиевое стекло, которое является связующим элементом в этом отделочном материале, делают его также довольно неустойчивым к вибрациям. Такая штукатурка довольно практичная. Поверхность, покрытая силикатной штукатуркой, практически не загрязняется. Эта штукатурка – самая дорогая. Высокая цена объясняется лёгкостью нанесения, пластичностью, и устойчивостью.

Акриловую штукатурку применяют не только во внутреннем оформлении помещения, но и в качестве отделочного материала для фасадов. Акриловая штукатурка является самой универсальной ещё и потому, что она вполне пригодна для декоративного оформления помещений с высокой влажностью и достаточно практична и удобна в самом процессе нанесения на поверхность.

Декоративная штукатурка – это незаменимое средство для уникального оформления стен и потолков. Современные дизайнеры активно применяют его в своей практике, добавляя в его состав синтетические ингредиенты и минералы. Результатом профессионального оформления стен в помещении могут стать настоящие произведения искусства, которые, впрочем, всегда должны находиться в гармонии с общей обстановкой, дополнять и подчёркивать её.

Карта сайта
Создание и продвижение сайта - Seo-River