Время работы
Пн - Чт 900 - 1800 Пт до 1700 Сб 1000 - 1600
г. Москва, ул. Енисейская, дом1, с.1

Венецианская штукатурка

Сравнительно недавно в моду вошла такая разновидность отделки стен, как венецианская штукатурка. У этой разновидности есть еще одно название, которое используют специалисты – декоративная штукатурка под мрамор.

Но принципиального значения наименование не имеет, главным остается смысл нанесения такой штукатурки: создание неповторимых узоров на стенах различных цветов и оттенков. Кроме красоты эстетической, венецианская штукатурка имеет и эксплуатационные преимущества – цвет нанесенного покрытия не изменяется на протяжении длительного срока, не имеет запаха, оштукатуренную поверхность можно обрабатывать моющими растворами. Еще одним важным положительным фактором можно считать высокую огнестойкость венецианской штукатурки.

Принцип нанесения венецианской штукатурки довольно прост – в его основу положена пудра естественных природных материалов: известь, мрамор и т. д., которая связывается химическим веществом на акриловой или полимерной основе. Получившаяся таким образом смесь тонким слоем наносится на украшаемую поверхность. С течением времени под воздействием физико-химических процессов раствор застывает, образуя прочную пленку.

Главным условием нанесения венецианской штукатурки является предварительное выравнивание поверхностей, причем получившаяся поверхность должна быть идеально гладкой. Ведь описываемый нами вид штукатурки не терпит малейших неровностей на стенах. Добиться идеальной поверхности можно несколькими способами – наложение листов гипсокартона, шпатлевание с последующей шлифовкой и прочими методами. В случае с использованием гипсокартона потребуется предварительная его обработка для хорошего сцепления с будущим покрытием, идеальным вариантом будет предварительное окрашивание, например, виниловой краской.

Рассмотрим технологию нанесения венецианской штукатурки с перламутровым эффектом – один из наиболее распространенных видов в настоящее время. Перламутровый эффект достигается путем использования специального состава отделки, который должен наносится на два базовых слоя венецианской штукатурки. За счет различных движений шпателем, углов его наклона и степени нажатия можно получить различные визуальные эффекты.

Как уже говорилось, на заранее подготовленную поверхность наносится первый слой раствора, консистенция которого должна напоминать густую сметану. Делается это обычно из верхнего угла поверхности широким шпателем, не имеющим дефектов поверхности и с закругленными углами. Нанесение раствора производится плавными движениями в различных направлениях с равномерным распределением слоя материала. Затем нанесенный таким образом раствор выравнивается путем его равномерного разглаживания шпателем по обрабатываемой поверхности до получения тонкого слоя. Шпатель должен эпизодически очищаться влажной ветошью или салфеткой для предотвращения образования на нем застывших комочков раствора.

Последующая порция раствора наносится от границ предыдущей, причем делается это таким образом, чтобы впоследствии самой границы видно не было. Нанесение и выравнивание осуществляется уже описанным нами способом. Так продолжаем, пока вся обрабатываемая поверхность не будет покрыта первым слоем штукатурки.

Технология нанесения венецианской штукатурки требует определенных навыков в этом процессе, так как малейшая неточность может стоить слишком дорого (причем прямом смысле этого слова), так как стоимость одного квадратного метра обрабатываемой поверхности находится в пределах от 15 до 50 долларов США. По причине быстрого высыхания штукатурки ее нанесение и выравнивание необходимо делать очень быстро.

Нанесение второго слоя возможно по истечении шести – восьми часов после нанесения первого. Перед нанесением второго слоя требуется аккуратно удалить имеющиеся небольшие неровности и шероховатости на высохшем первом слое штукатурки. Процесс нанесения второго слоя ничем не отличается от укладки первого – все действия выполняются уже в известной нам последовательности.

А вот для нанесения отделочного слоя потребуется специальный состав: к пяти весовым частям штукатурки первых слоев добавляют две части заранее выбранного цветового материала. Отделочный слой наносится короткими мазками малым или средним шпателем, затем сразу же производится шлифовка большим шпателем и полировка нанесенного слоя. В зависимости от степени нажатия шпателя при полировке можно получить различные визуальные эффекты – от матового до глянцевого блеска.

Обработка защитным раствором

Для максимальной защиты штукатурки, после полного высыхания поверхности (приблизительно через пять дней), стена обрабатывается специальным воскосодержащим защитным раствором. Делается это с помощью мягкой салфетки, желательно в два наносимых с интервалом в один час слоя. По истечении в среднем 24–25 суток поверхность можно помыть.