Время работы
Пн - Чт 900 - 1800 Пт до 1700 Сб 1000 - 1600
г. Москва, ул. Енисейская, дом1, с.1

Штукатурка на любой вкус

Покрытие для стен в виде декоративной штукатурки набирает все большую популярность. Но прежде чем приступить к выбору штукатурки, нужно разобраться в ее видах, свойствах и характеристиках.

По предназначению штукатурка делится на 2 типа – наружную и внутреннюю.

Штукатурка для наружных работ предназначена защищать стены от разрушения и от неблагоприятного воздействия погодных условий. Также с ее помощью можно скрыть различные дефекты стен. Она изготавливается на синтетической основе.

Штукатурка для внутренних работ может быть изготовлена как на синтетической, так и на натуральной основе. Ее предназначение – оформление интерьера.

Свойства декоративной штукатурки в первую очередь зависят от ее состава. Помимо основного компонента, в состав входят наполнители в виде крошки (кварцевая, мраморная, гранитная, доломитовая) и всевозможные добавки (красители, загустители, консерванты, антисептики и т.д.). Да и само название штукатурки указывает на составляющие компоненты.

Акриловая штукатурка

Это непрозрачная штукатурка в виде водной смеси акриловой смолы, красителя и наполнителя. По мере испарения воды она застывает. Данная штукатурка очень эластична и представлена обширной цветовой гаммой (несколько сотен цветов). Продается уже в готовом виде. Наносится мастерком, шпателем или распылителем. В отличие от других декоративных штукатурок, стены под ней не «дышат».

Виниловая штукатурка

Ее основу составляют высокопрочные виниловые полимеры. Они чрезвычайно пластичны и позволяют наносить все детали фактуры или орнамента очень точно. Это очень практичный вид декоративной штукатурки, долговечный и хорошо моющийся. В ее нанесении следует довериться профессионалу-аппликатору, а не полагаться на собственные силы.

Силиконовая штукатурка

Основа этой штукатурки – силиконовые смолы. Она водоотталкивающая, прекрасно моется, но при этом стена под ней «дышит». Долговечна, при должном уходе может прослужить более 10 лет. При помощи силиконовой штукатурки можно воспроизводить художественную роспись и рельефные изображения. Также данная штукатурка может быть использована и для отделки фасадов. Она прекрасно справляется с наружной защитой здания, не поддаваясь влиянию атмосферных явлений.

Силикатная штукатурка

При нагревании смеси гидроксида калия, кварцевого песка и карбоната калия выше 1400° C получают жидкое стекло. После остывания его измельчают, добавляют различные наполнители и получают смесь для изготовления декоративной силикатной штукатурки. Такая штукатурка устойчива к плесени и не мешает газообмену. Она очень твердая, не растрескивается и не выгорает, не истирается и почти не притягивает пыль. Этот вид штукатурки очень быстро сохнет, что следует учесть при работе с ней. Перед нанесением штукатурки необходима силикатная грунтовка. Может использоваться как для внутренней, так и для наружной отделки.

Минеральная штукатурка

Состав штукатурки – известь или цемент и наполнитель из крошки горных пород. В нее в очень малых количествах вносят полимерные добавки. Это экологически чистая декоративная штукатурка, поскольку она состоит из натуральных компонентов. Минеральная штукатурка устойчива к действию негативных природных явлений, на ней не возникают грибки и плесень. При этом она может крошиться и трескаться при усадке здания. Цветовая палитра очень бедная. Целесообразно покрасить ее силикатными красками различных цветов, под таким покрытием срок службы штукатурки увеличиться. Возможно применение для фасадов зданий.

Гипсовая штукатурка

Такая штукатурка экологически безопасна, поскольку изготовлена она из природного компонента – гипса. По структуре это пористая штукатурка, при воздействии воды быстро сохнет. Она пластична и очень легко наносится. Быстро схватывается и твердеет, что дает возможность заделывать даже большие дыры. Может использоваться в качестве шпатлевки. Но при этом позволяет создавать различные декоративные элементы. Это универсальная штукатурка: может использоваться при ремонте, реставрации и строительстве.

Виды штукатурок по составу наполнителей

  • Структурная штукатурка. В качестве наполнителя используется крошка горных пород мелкой фракции. Оштукатуренная стена визуально похожа на кору дерева, источенную древесным жучком. Зачастую эту штукатурку называют «короедом». Структурной считается и декоративная штукатурка с элементами мозаики.
  • Фактурная штукатурка. В ее состав входит минеральная крошка, слюда, мелкие камушки. При помощи этих составляющих штукатурка выглядит более объемно.
  • Венецианская штукатурка. Подходит для многих стилей, в том числе колониального, античного, классического. Благодаря использованию мраморной муки в качестве наполнителя достигается имитация мраморной поверхности. Чтобы добиться совершенства, необходимо смешать несколько оттенков, нанести покрытие и отполировать натуральным воском.
  • Флоковая штукатурка. Она не похожа ни на одну из вышеперечисленных штукатурок. Она состоит из акриловых частиц, которые распыляются при помощи специальных инструментов, как то компрессор или пистолет на стену, покрытую клеящим слоем. Лишние частицы удаляются при помощи щетки, сверху наносится лак. С помощью флоковой штукатурки можно имитировать велюр и замшу.