Время работы
Пн - Чт 900 - 1800 Пт до 1700 Сб 1000 - 1600
г. Москва, ул. Енисейская, дом1, с.1

Практические советы по нанесению венецианской штукатурки своими руками

Существует мнение, что нанесение венецианской штукатурки – довольно сложный процесс и самостоятельное его выполнение неопытным человеком принесет для него лишь потерю времени и сил и бесполезную трату денег. Но многочисленные примеры доказывают совсем обратное. Конечно же, вам придется запастись терпением, поскольку и предварительная подготовка поверхностей, и технология нанесения венецианки – процессы, требующие скрупулезного подхода, но это того стоит.

Шаг 1: определение фронта работ и выбор венецианской штукатурки. Для этого этапа необходимо подготовить поверхность стены для основных работ (очистить от обоев, краски и т.д.) и определить фронт подготовительных работ – сколько потребуется материала на затирку трещин и выравнивание поверхности. Далее нужно определиться с разновидностью и оттенком венецианской штукатурки, а также выяснить технологию и особенности ее нанесения.

Шаг 2: приобретение материалов и инструментов для работы.

Для нанесения венецианской штукатурки:

  • кельма,
  • штукатурка, соответствующая выбранной разновидности, (колер и воск обычно идут в комплекте),
  • мягкая ткань для удаления фрагментов смеси,
  • замшевая варежка для полировки,
  • наждачная бумага «нулевка».

Для выравнивания рабочей поверхности:

  • грунтовка,
  • шпаклевка,
  • шпателя различных размеров,
  • серпянка.

Шаг 3: подготовка рабочей поверхности к нанесению покрытия. Для этого необходимо тщательно очистить поверхность, зашпаклевать все трещины и прочие дефекты, заклеить их серпянкой. Стена должна иметь практически идеально ровную и чистую поверхность. Это обязательное условие для создания эффекта глубины и натуральности мрамора. Последним этапом подготовительных работ является покрытие поверхности поочередно двумя слоями грунтовки, адаптированной к материалу поверхности. После того, как рабочая поверхность хорошо просохнет, можно приступать к нанесению венецианки.

Шаг 4: технология нанесения венецианской штукатурки различна в зависимости от ее вида. Тем не менее, алгоритм работы во всех случаях практически одинаков:

1) Заколеруйте штукатурку для 1-го слоя, пользуясь принципом: «лучше больше, чем меньше», потому что в случае нехватки смеси подобрать необходимый оттенок будет очень сложно.

2) 1-й слой наносится по всей поверхности тонким слоем (не более 0,05 мм). Кельма при этом должна находиться под углом 30° к стене, а количество штукатурки на инструменте должно быть оптимальным. Необходимо постоянно следить за чистотой кельмы, периодически протирая ее влажной тряпочкой, иначе фрагменты смеси повредят покрытие. После полного высыхания, покрытие обрабатывают наждачной бумагой «нулевкой» и очищают от пыли.

3) 2-й слой венецианской штукатурки колеруется на тон светлее или темнее, чем предыдущий слой и наносится в направлении противоположном или перпендикулярном к предыдущему. Эти действия позволяют добиться необходимого эффекта мраморной поверхности.

4) 3-й и последующие слои (их может быть до 10 – в зависимости от эффекта, который необходимо достичь) придают поверхности необходимую прозрачность. Наносить штукатурку стоит, слегка прижимая кельму, чтобы слои, соприкасаясь, образовали необходимый рисунок.

Шаг 5: шлифование последнего слоя. Этот рабочий момент обязателен для всех разновидностей венецианской штукатурки, от качества его выполнения зависит результат выполненных работ. Полировку последнего слоя проводят, дав ему просохнуть всего 15 минут. Кельму располагают горизонтально к поверхности и двигают в различных направлениях с большим нажимом.

Шаг 6: финишная обработка включает в себя нанесение воска и полировку поверхности. Наносить воск следует спустя неделю после нанесения последнего слоя тонким слоем хаотично в разных направлениях. Полировку же осуществляют круговыми движениями замшевой варежки или шлифовальной машиной с ворсовой насадкой.

Работа по нанесению венецианки полностью закончена и теперь останется только наслаждаться своим детищем и созерцать неповторимое мерцание бликов и свечения в структуре полученного покрытия.