Нанесение венецианской штукатурки

Тем, кому хочется добавить в интерьер особого изыска, необходимо знать о таком виде отделки, как венецианская штукатурка. Это не просто способ привести стены в порядок – это самое настоящее искусство в мире ремонта.

Что собой представляет венецианская штукатурка

Это превосходнейший аналог натуральному мрамору. Более облегченный и доступный вариант. Изготавливается венецианка из мраморной пыли, акрилового связующего, красителя и воды. Технология изготовления непроста и не терпит изменений. Любые отклонения и попытки сэкономить могут свести все усилия на нет. Но сложность состоит не только в изготовлении состава, но и в особенностях нанесения на рабочую поверхность.

Обычно венецианская штукатурка выполняется в одном цвете, хотя нередки и случаи нанесения цветных вариантов. В зависимости от того, какой порошок использовали для изготовления смеси, будет достигнут рисунок определенной формы. Так, более крупные частицы мраморного порошка приводят к наиболее близкому натуральному эффекту. А минеральные компоненты, измельченные в пыль, помогут создать более тонкий и изящный рисунок.

Особенности нанесения

Важный момент – это подготовка рабочей поверхности. Любая неровность после нанесения штукатурки окажется буквально выпячена на обзор. Поэтому особое внимание необходимо уделить шлифовке и выравниванию стен. Также нелишним будет и подумать о дополнительном армировании поверхностей. Если обработать стены грунтом высокого проникновения, это сможет гарантировать, то что штукатурка будет держаться очень крепко. Достаточно серьезная подготовка поможет избежать появления трещин впоследствии.

Венецианка наносится в несколько этапов. Слои должны быть очень тонкими. Наносятся они с помощью стального шпателя в технике резких мазков. После высыхания очередного слоя наносится новый. Так повторяют до десяти раз. Чем больше слоев будет нанесено, тем ярче будет виден цвет штукатурки. Финальным слоем становится специальный состав, в основе которого лежит пчелиный воск. За счет этого слоя обеспечивается плавный переход красок и эффект таинственного свечения, если в нанесении штукатурки использовалось несколько оттенков.

Как добиться особого изыска

Нужно учитывать, что использование натурального пчелиного воска делает покрытие глянцевым и сверкающим. А применение синтетических аналогов даст матовое покрытие.

После завершения работ стены необходимо протереть чистой тряпочкой. Это поможет удалить остатки мраморной пыли после финальной обработки.

Если перед нанесением воска использовать в декорировании стены колерованные пигменты, можно создать настоящее произведение искусства в стиле фрески или панно.