Время работы
Пн - Чт 900 - 1800 Пт до 1700 Сб 1000 - 1600
г. Москва, ул. Енисейская, дом1, с.1

Декоративная штукатурка. Преимущества

Если после выполнения основных строительных работ на отделочные работы осталось не очень много финансовых средств, вполне подойдёт бюджетный вариант – декоративная штукатурка, особенно если сделать её своими руками.

Кстати, вариант – не самый проигрышный! Декоративная штукатурка смотрится и на фасаде здания, и на стенах внутренних помещений очень оригинально и красиво. Такую отделку квартиры или фасада не стыдно показать родственникам и друзьям. Более того, декоративной штукатуркой можно гордиться и хвастаться.

Что потребуется?

Самый главный инструмент для нанесения штукатурки – кельма. Кельма – это небольшая лопаточка прямоугольной формы, имеющая удобную ручку. На рынке строительных инструментов можно найти и дешёвые пластмассовые варианты, или более дорогие – стальные. В дополнение к лопаточке потребуется шпатель, желательно – узкий.

Саму декоративную штукатурку можно приобрести в готовом виде, стоит она недорого, но в комплекте с ней придётся покупать текстурную краску, если планируется цветная декоративная отделка, так как штукатурка имеет белый цвет. В зависимости от того, насколько толстым будет слой покрытия, потребуется от 1 до 2 кг на один квадратный метр.

Технология нанесения штукатурок

Перед нанесением слоя штукатурки поверхность грунтуют, сцепление между нею и обрабатываемой поверхностью станет лучше. Другой обработки, например выравнивания, не требуется. Сама штукатурка очень хорошо выравнивает поверхности. С помощью кельмы смесь тонким слоем наносится на поверхность, а на кельму – с помощью узкого шпателя.

Теперь с поверхностью можно делать всё, что угодно, ведь штукатурка – очень пластичный материал и может принимать любую форму. Можно создать нужную текстуру обычным малярным валиком с ворсом, плавно проведя по сырому слою штукатурки. А слегка пригладив получившуюся картину шпателем, получим покрытие с названием – «короед».

Вместо валика можно взять любую губку или малярную кисть и нанести рисунок, который придёт в голову. Всё зависит от фантазии. Можно наносить рельефный рисунок и обычным шпателем. А в продаже есть ещё фигурные валики, зубчатые шпатели. Рисунок можно сделать многослойным, если нанести ещё один слой штукатурки.

После высыхания штукатурки (сохнет она 24 часа), её красят. В этом деле тоже огромный простор для дизайнерских фантазий. Наносят краску валиком или кистью, а для придания оригинальности можно использовать губку и наносить краску неравномерными мазками.

Украсить своё произведение можно цветной крошкой, нанеся её на клей. В зависимости от того, что явилось результатом, различают штукатурки:

  • рельефные;
  • фактурные;
  • декоративные;
  • художественные.

Для внешней отделки зданий больше подходит рельефная и фактурная штукатурка. Для внутренних поверхностей подойдёт любой из известных видов.