Декоративная штукатурка: качество и простота

Выбор строительно-отделочных материалов сегодня очень широк, поэтому найти декоративную штукатурку не составляет труда. Главный вопрос состоит в том, как купить подходящую качественную смесь для использования в интерьере.

Штукатурки классифицируются по типам поверхности и по технологии нанесения. По этим критериям можно отличить несколько основных видов декоративных штукатурных смесей:

  • Фактурные – оптимальны для лепнины, поскольку имитируют древесную кору или сжатую бумагу.
  • Структурные – включают примеси древесины и мельчайшие частицы, поэтому продаются в виде зернистой массы. Выпускаются на минеральной и силикатной основе.
  • Венецианские – используются для создания богатства интерьера, отлично подходят для облицовки «под классику».

Преимущества декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка для стен и потолков – популярный отделочный материал, который позволяет создать рельефность на поверхности. Удобный и простой в использовании он пользуется спросом и у дизайнеров, и у строителей. Вы сможете удачно закрыть неровности стен и погрешности при отделочных работах.

К преимуществам оштукатуренных поверхностей относятся:

  • Легкость мытья;
  • Эстетичный внешний вид;
  • Широкая вариативность цветовых решений;
  • Оригинальность;
  • Возможность имитации под ценные породы дерева, камней и других материалов.

Работа с материалом

Для того чтобы начать непосредственное оштукатуривание поверхности стен или потолка, необходимо очистить их от мусора и других отделочных материалов. В этом вам помогут специальные грунтовки. Нанесение декоративной штукатурки не отличается от обычной: для этого используется шпатель или распылитель. Далее обработка фактуры происходит при помощи специального инструмента.

Уже многие годы именно оштукатуривание стен является простейшим методом их обработки. Поверхность можно легко чистить при помощи порошка или жидких чистящих средств, а также обычной водой.

В основном в продаже встречаются декоративные смеси белого цвета, которые впоследствии колеруются выбранным оттенком. Конечно, сделать это можно и самостоятельно, но сэкономив, вы можете потратить больше времени и нервов на получение идентичного состава. Кроме того, дешевые структурные штукатурки будут плохо наноситься на поверхность.